Появление такого картофеля не является для России новинкой. Ещё в царские времена селекционная фирма Грачёвых рассылала по стране 3 формы такого картофеля (с синей и красной мякотью).
В советские времена такие формы специально не создавали, а если они появлялись (особенно начиная с 80-х годов прошлого века), их браковали. Причина проста — работа шла на создание в идеале сортов, способных накормить всех, а уж не до излишеств (вдруг завтра война) и во-вторых при семеноводстве трудно браковать клубни с начальными формами поражения грибными и бактериальными болезнями (симптомы плохо видно), кроме того надо надёжнее их защищать (в ряде случаев слабая устойчивость к фитофторозу и вирусам), как в семеноводческом цикле, так и при производстве товарного картофеля. При покупке такого картофеля для еды плохо просматривается наличия позеленения клубней (нужна специальная упаковка от света). Но маркетинг берёт своё и рыночные отношения толкают производителей (часто по западной аналогии) на разные способы борьбы за клиента, разнообразие сортимента — одно из них.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *