Полезные свойства синего картофеля

http://www.specialtyproduce.com/produce/sppics/6217.png

Фиолетовый картофель – это разновидность сладкого картофеля. Его родина – тропики Южной Америки. Его иногда называют японским, так как фиолетовый картофель на протяжении веков являлся важной частью повседневного рациона жителей Окинавы.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Насыщенный фиолетовый цвет мякоти этого сорта картофеля придают антоцианы. Фиолетовый картофель калорийнее обычного и чрезвычайно богат витамином A – один очищенный клубень (около 170 г) содержит более 500% суточной нормы этого витамина. Также в составе присутствует комплекс витаминов группы В – В6, ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, витамины C и Е, минералы кальций, натрий, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Фиолетовый картофель обладает мощными антиоксидантными свойствами. Содержание антиоксидантов в нём в 3 раза выше, чем в голубике и чернике. Даже ботва этого картофеля богата антиоксидантами, поэтому в кухнях многих народов её кладут в супы. Благодаря этому, употребление фиолетового картофеля снижает риск отравления тяжёлыми металлами и служит профилактикой раковых заболеваний.
Антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, что помогает уменьшить проявление симптомов артрита, ревматизма и других воспалительных процессов. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, контролируют уровень холестерина.

ПРИМЕНЕНИЕ
Сладкий фиолетовый картофель добавляют в торты, мороженые, пироги, пончики, супы. Он придаёт блюду красочный оттенок. Фиолетовый картофель запекают, жарят, варят, тушат, из него делают пюре. Подавать на стол рекомендуется сразу после приготовления, так как под воздействием воздуха он темнеет, и из фиолетового превращается в серовато-коричневый.
По словам ученых, в выведенных сортах синего картофеля много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, есть и витамины С и Е, селен и каротиноиды. Причем цветная мякоть — природная и не имеет никакого отношения к генной инженерии. Причиной цвета картошки являются пигменты, которые обуславливают содержание антиоксидантов.Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а так-же улучшает зрение человека.Над выведением сортов с синими клубнями в России работали свыше 5 лет. Лучшие генотипы получили путем скрещивания уже известных зарубежных сортов — так называемого синего и фиолетового картофеля. Исследования, рассказывают селекционеры, привели их к неожиданным выводам: разноцветный картофель впитывает меньше вредных нитратов, но при этом содержание протеинов и крахмала такое же, как и в обычном картофеле, а витаминов почти в три раза больше. Например, в двух клубнях этого картофеля витамина С столько же, сколько в одном лимоне.

Отечественные сорта синего картофеля

ВАСИЛЕК — устойчив к раку картофеля,относительно устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, не поражается морщинистой и полосчатой мозаикой,слабо восприимчив к сухой и кольцевой гнилям,парше обыкновенной. Рекомендован в Центральном и Центрально-черноземном районах России.

СИРЕНЕВАЯ ДЫМКА — также отличается повышенным содержанием антоциана. Но в отличии от Василька у Сиреневой дымки сине-фиолетовую окраску имеет как кожура, так и мякоть клубней. Клубни удлиненно-овальные, кожура гладкая, глазки средние. Крахмалистость — 11-12%.
Вкусовые качества и лежкость в зимний период хорошие.При жарке образует хрустящую корочку.Окраска цветков синяя. Сорт столового назначения.

Журнал «Сезон у дачи» №22(119), 2012

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *