Первые попытки вырастить цветной картофель в России!

Томские ученые начали выращивать фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель. Экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля закладывают на Колпашевском сортоиспытательном участке второй год. Районированные сорта будут переданы для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области. Работа по выращиванию разноцветного картофеля ведется из-за его полезных свойств.

 Как сообщили в Аграрном центре Томской области,  цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам. Картофель необычных цветов по вкусовым качествам не уступает белому или желтому, его даже едят сырым.

 В Колпашевском профтехучилище, где готовят поваров-кондитеров, новые для Сибири сорта используют для приготовления салатов и винегретов на кулинарных выставках.

Коммерческий интерес к новому продукту уже проявили предприниматели из Томска, Нижневартовска и Красноярска. Но продавать цветной картофель на семена планируется не ранее 2013-2014 года. Сначала завершатся испытания, потом будут выбраны наиболее подходящие сорта. Сейчас в работе порядка десяти сортов (по 20-30 килограммов каждого). В 2012 году был заложен второй селекционный питомник. Через год станет ясно, какой из сортов наиболее хорошо показал себя в сибирских условиях.

Санкт – Петербург.

Над выведением сортов с синими и фиолетовыми клубнями в Санкт-Петербурге работали более 5 лет. Лучшие генотипы получили скрещиванием уже известных зарубежных сортов – так называемого синего, или фиолетового картофеля. Исследования, рассказывают селекционеры, привели их  к неожиданным выводам: разноцветная картошка впитывает меньше вредных нитратов, но при этом содержание крахмала такое же, как и в обычном картофеле. На полях России скоро появится фиолетовый картофель – так утверждают и селекционеры Уральского НИИ сельского хозяйства.

 Тверь:

В ближайшие годы на прилавках местных  рынков появится разноцветный картофель, которым жителей Верхневолжья собираются удивить агрономы ООО «Редкинское АПК». Внешне он выглядит как обычный, но стоит его почистить -и вместо привычной белой мякоти можно будет увидеть розовую, или, к примеру, фиолетовую. Впервые разноцветный корнеплод появился в Америке. В 2001 году местные селекционеры скрестили чилийский картофель, напоминающий по форме топинамбур, с темно-синей мякотью и в результате долгой коллекционной работы получили около 120 новых образцов с мякотью от светло-розового до темно-фиолетового цвета. К генной инженерии такой картофель не имеет никакого отношения и поэтому не является генно-модифицированным продуктом. В нашей стране сорта разноцветного картофеля еще не получили  массового распространения, пока его подают только в дорогих ресторанах как экзотическое блюдо. Но в «Редкинском АПК» решили поставить его производство на поток и внедрить в широкие народные массы. 

Как рассказал корреспонденту «Сельской жизни» главный агроном этого хозяйства Роман Карпушин, сорта цветного картофеля создавались на основе культурных и диких видов, вкус у них обычный, содержание крахмала меньше. Но это не единственное его достоинство. Цветной картофель считается диетическим продуктом питания, и даже в жареном виде не повредит вашей талии. В этом году мы посадили разноцветный картофель, несколько сортов которого приобрели у одного подмосковного селекционера, и сняли первый урожай — рассказывает генеральный директор ООО «Редкинское АПК» Сергей Прядеин.- Начали с небольшого поля на семи сотках, где высадили пять «цветных» разновидностей картофеля и получили неплохой результат. Сегодня в России это направление только начало развиваться, и я надеюсь, что мы будем в числе его пионеров. Сначала планируем выводить новые сорта такого картофеля, селекционная работа займет от трех до пяти лет, а уж затем, когда получим патент, поставим это производство на поток. Поначалу это будут всего три сорта, двум из которых уже придумано название: «Тверской» и «Редкинский».                                                                                                  Тверь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *